Кордицепс гусеница или растение?

1245611881.gif

Историческая сводка

  Сотни лет назад в Древнем Тибете был открыт удивительный по свойствам целебный гриб Кордицепс. Согласно легенде один из пастухов заметил, что после выпаса на высокогорном пастбище коровы и быки становились более энергичным и здоровыми в сравнении с стадом, которое паслось в долине.

  Оказалось, что в этих местах обильно произрастал редкий вид грибов, который и поедали животные. Редким грибом заинтересовались даже придворные императорские лекари. 

  Кордицепс является традиционным, очень ценным средством китайской медицины. Вместе с природным женьшенем и пантами кордицепс причисляется восточной медициной к трем главным восполняющим ресурсы и энергию организма средствам. 

Жизненный цикл

  Жизненный цикл Кордицепса весьма необычен. Кордицепс – гриб-паразит рода спорыньевых, а его «двойник»-насекомое – объект паразитирования. В симбиозе с гусеницей споры выживают, питаясь полезными веществами, а зимой, когда гусеница становится куколкой, спора прорастает и образует мицелий. Весной появляется плодовое тело гриба с корзиной спор, и ветер начинает новый жизненный цикл этих удивительных грибов. В таких условиях каждый мизерный шанс встречи споры с гусеницей (именно нужного рода цикад) должен быть использован грибом для продолжения рода. Поэтому нужны мощные резервы для жизнеобеспечения каждой споры – каждого будущего гриба кордицепса. 

  Естественный ареал Cordyceps sinensis – горные районы северно-западного Китая, на высоте 3-5 тыс. м над уровнем моря, где климатические условия достаточно суровы – среднегодовая температура воздуха = 0,2-0,8°С, влажность 60%, а 8-10 мес в году идет снег; лето очень короткое и  дождливое, солнца почти не бывает. Чтобы выжить в таких условиях, необходимо аккумулировать все возможные жизненно активные вещества. 

Повторное открытие кордицепса

  Кордицепс стал широко известным в мире 1993 году. Именно тогда китайская женская команда по легкой атлетике выиграла все золотые медали на World Outdoor Track and Field Championships чемпионатах в Германии в беге на 10 км, побив 9 мировых рекордов, а в 1994 г. – в Риме на Мировом чемпионате – еще 5 мировых рекордов. Рекорд на 10 км был побит на 42 с, а «недосягаемый» рекорд на 3 км – на целых 10 с. Секрет оказался в диете, обогащенной грибами кордицепса, который усиливал выносливость и энергетические ресурсы спортсменок.

Действующие вещества кордицепса

  Произрастая в условиях сурового климата и кислородного голодания, кордицепс обладает огромной способностью к адаптации, а за свой двухгодичный цикл развития накапливает огромное количество питательных веществ и биологически активных компонентов. В составе гриба исследователи обнаружили полисахариды с мощными свойствами, аденозин, стеролы, d-маннитол до 7%, микроэлементы, витамины, которые в комплексе активизируют жизнеобеспечивающие системы организма.

  В продуктах из мицелия кордицепса белки составляют около 35%. Важные незаменимые аминокислоты в составе этих белков (тирозин и глутамин) оказывают на мозг человека седативное и регулирующее влияние. Жиры составляют примерно 12% и включают эргостерол, другие стеролы, которые активизирую гормональный обмен в организме, помогают переносить стрессовые нагрузки и усиливают сексуальное желание у мужчин и женщин.

 Углеводы составляют 43% сухого веса гриба и представлены d-маннитолом и полисахаридами, которые мощно влияют на иммунитет, обмен веществ, являются естественными протекторами от стрессов и антиканцерогенами.

  Ценными составляющими кордицепса являются нуклеозиды (аденозин и кордицепин - аналог дезоксиаденозинтрифосфорной кислоты) и не только потому, что усиливают регенерацию клеток (входят в состав ДНК и РНК), высокая концентрация аденозина делает кордицепс сильным сосудистым релаксантом. Поэтому его издавна применяли при недостаточном питании кровью сердца, мозга, нижних конечностей. Относительно недавно ученые выяснили влияние аденозина на образование тромбов. Это открытие делает кордицепс безопасной альтернативой аспирина для снижения риска инфарктов и инсультов у больных сердечно-сосудистой патологией.

 Кордицепс содержит многочисленные компоненты со свойствами биологически активных веществ: многие полиамины, витамины (B1, В2, В12, Е, К и др), коэнзим Q10, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, имуномодулирующие полисахариды, минералы (магний, кальций, цинк, селен фосфор, бор, кобальт и др).

Лечебное действие

   Уникальное сочетание лечебных свойств Кордицепса, комплексность его действия на организм человека позволяют избежать узконаправленности в лечении больных с различными заболеваниями. Кордицепс императорский тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине как лекарство почти от многих болезней. Спектр его лечебного действия его необычайно широк:

  • сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, гипертония, ишимическая болезнь сердца, тромбоэмболия и др.; 
  • различные заболевания почек;
  • заболевания органов дыхания (туберкулез, астма, эмфизема, хронический бронхит и др.)
  • острый и хронический гепатит, цирроз;
  • профилактика и лечение сахарного диабета и атеросклероза;
  • заболевания системы кроветворения, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, снижение лейкоцитов при лучевой и химиотерапии;
  • заболевания нервной системы, бессонница, неврастения, общее истощение и др.;
  • различные виды опухолей;
  • сексуальные расстройства и болезни мочеполовой системы;
  • антитоксическое действие, выведение кишечных ядов, лекарственных соединений, радионуклидов, солей тяжелых металлов; 
  • нормализация метаболических процессов, что способствует снижению веса и общему омоложению; 
  • поддержка и восстановление иммунитета, противомикробное и противовоспалительное действие, нормализация микрофлоры кожных покровов и слизистой; 
  • восстановление жизненной энергии, укрепление здоровья, омолаживающее, тонизирующее действие, замедление старения;
  • улучшение умственной деятельности, памяти и работоспособности;
  • мягкое успокаивающее действие и нормализация сна;
  • при астенических и депрессивных состояниях, общей слабости, усиление устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • увеличение ресурсов адаптации организма к вредным влияниям окружающей среды;
  • восстановление сил после тяжелых болезней, операций, химиотерапии и хронического стресса;
  • возвращает силы и здоровье пожилым людям, замедляет старение организма; 
  • для спортсменов поддержка при повышенных физических нагрузках, усиливает выносливость и энергетические ресурсы на соревнованиях, для профессиональных занятий спортом;
  • эффективно применяется в ветеринарии для лечения многих болезней животных.

Кордицепс в ветеринарии

  Препараты содержащие кордицепс в сочетании с синтетическими медикаментами широко применяются и в ветеринарии (А. Бугаев, Киев, 2003). Вещества на основе Кордицепса хорошо совмещаются с синтетическими веществами, используемые при лечении собак и кошек, а так же с вакцинами, предотвращая их побочные эффекты.

  Кордицепс можно применять у животных при всех видах патологий в аналогии с человеческими заболеваниями. Прекрасно подходит кордицепс и для старых, ослабленных животных, дарует им бодрость и значительно продлевает жизнь. Помогает облегчить течение хронических заболеваний, например таких как цирроз печени.

  Как и у людей, у животных кордицепс  устраняет дефицит витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Стимулируя выработку интерферонов, кордицепс помогает в лечении многих инфекционных заболеваний: отитов, пневмоний, маститов и др. Как вспомогательная и восстанавливающая терапия кордицепс успешно используется перед операцией и в послеоперационный периоде.

 В настоящее время, животные все чаще питаются только сухими кормами, что само по себе вредно и неестественно для животного. К тому же, хотя и имея в своем составе все необходимые питательные элементы, такие корма являются энергетически бедными или даже «мертвыми». Добавление кордицепса в пищу животным приводит к восстановлению энергетического баланса в организме, благоприятно воздействует как на физическое так и на психологическое здоровье вашего любимца, мягко успокаивает и возвращает радость жизни.


Энергетический баланс Инь и Ян

  Поскольку кордицепс зимой обитает под землей, то говорят, что зимой – это насекомое, а летом – трава. Основываясь на теории об ИНЬской и ЯНской энергии, все на свете делится на эти две категории. Зима – это ИНЬ, а лето – это ЯН. 

  Так как Кордицепс размножается не половым путем, он сам в себе имеет и мужское - ЯНское, и женское - ИНЬское начало. Поэтому он имеет способность регулировать баланс и гармонизировать ИНЬскую и ЯНскую энергии в нашем организме. Первые 40 минут он работает на гармонизацию ИНЬ и ЯН. А затем, когда он проходит по всем меридианам и каналам он определяет Ваше состояние и устремляется туда, где находит разбалансировку. При этом выбирая, самую нуждающуюся область в нашем организме.

  Кордицепс улучшает циркуляцию и обмен энергии в каждом органе, канале, клетке. Он очищает организм на клеточном уровне от токсинов и вредных веществ. Для самоизлечения организма необходимо восстановить энергообмен между клетками органов и тканей. А это приводит к восстановлению структуры органов и их функций. Кордицепс является биоэнергетическим продуктом. Его прием приводит к саморегуляции всех органов и систем человека и поддерживает энергобаланс организма в оптимальном режиме.

   Кордицепс – «жизнедатель» 

В китайской лекарственной пирамиде Кордицепс занимает высшую ступень - ступень «жизнедателей». Жизнедатели или интегрирующие  (от слова integer - целый) природные препараты - биоиммунорегуляторы - действуют на уровне всего организма, повышая его целостность путем совершенствования функциональных систем организма. Они предоставляют организму самому найти направление исцеления и достичь оптимального баланса. 

пирамиды

1. Интегрирующие средства, не лечат – они дают здоровье, поэтому могут использоваться при любом заболевании и для профилактики. Они очень просты в применении, не имеют вредных побочных действий. Применять просто, хотя механизмы действия очень сложны. Но все они направлены на целостность, на совершенствование системных взаимосвязей. К жизнедателям относят кордицепс, высший гриб линчжи, «императорские формулы» и др.

2. "Охранители" (адаптогены). Повышают адаптивность организма.  Играют большую роль в защите организма от заболеваний и ускорении восстановительных процессов. Стимулируют совершенно конкретные органы и системы организма. Примеры:  женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, родиола розовая и др.

3. "Восстановители" (нутрицевтики, пища). Примеры: углеводы, жиры, липиды, белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка.

4. Симптоматические лекарственные травы (парафармацевтики).  Травы, которые признаются лекарственными, но в то же время являются традиционным компонентом питания. Примеры: специи и прянности, а также некоторые напитки.

5. "Разрушители" - яды.  Составляют 96% фармацевтических средств западной медицины. По своей природе эти вещества - блокаторы какого-либо химического процесса в организме. По происхождению они - чаще синтетические, чужеродные организму вещества, или экстракты ядовитых растений. Небезопасны для целостности организма. Могут снять определенный симптом, а вот побочное токсическое действие будет оказано на весь организм...

© Dr. Mikhail Koschelev kkrait@mail.ru Wien 2013