Пирамида лекарств

Пирамида Лекарств. Запад  __ Восток.

  Испокон веков люди мечтали жить долго и полноценно, сохраняя энергию и способность радоваться жизни. Быть здоровым и не болеть - такое желание вполне естественно. А для того, чтобы избежать заболеваний, человеку нужно было познать их причины. Тоже вполне естественное стремление для мыслительного аппарата, основанного на принципах логики и причинно-следственной связи. Но логика эта, оказывается, может быть разной...

  Западному человеку кажется, что если он заболел, то причину следует искать во внешней среде. Отсюда представление о «патогенных факторах», подробно описанных в медицинской литературе. Их множество  -  от разнообразных болезнетворных микробов до банального сквозняка. Соответственно, и болезней (нозологических единиц) - великое множество, сотни и тысячи (точное количество зависит от степени развития диагностики). Для каждой болезни описывается этиология (возникновение) и патогенез (течение). Чтобы всё это изучить, медицинские работники учатся много лет.

  И вдруг возникает крамольная мысль - а можно ли в самом деле заболеть от сквозняка?! Ведь даже при попадании в организм жутко заразного микроба человек далеко не всегда заболевает...

Но в медицинской энциклопедии пишут об этом вполне серьёзно:

 «БОЛЕЗНЬ (morbus) - нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникшее при действии на него повреждающих факторов или обусловленное пороками развития, а также генетическими дефектами». А если нет пороков развития и генетических дефектов? Возьмём такой организм и поместим его в условия тепличные, стерильные, лишённые всякого рода повреждающих факторов и получим абсолютное здоровье, отсутствие болезней? Как бы не так... (что такое болезнь на самом деле смотрите здесь)

  Теперь audietur et altera pars - выслушаем альтернативную точку зрения. Она основана на предположении, что если человек заболел, то причина в нём самом, а вернее, в нарушении тонкого равновесия организма с внешним миром и своей собственной внутренней средой. Но это уже - подход восточный...Дело в том, что в восточной философии здоровья есть представление о самоподдерживающей, самовосстанавливающей, самоисцеляющей силе. Эта сила присуща каждому живому организму, и она поддерживает его жизнь, возвращает в состояние равновесия при воздействии каких-либо внешних факторов. Патогенный фактор есть, но заболевания не возникает.  

  Если самоисцеляющая сила истощена, тогда возникает болезнь, т.е. сдвиг энергетического равновесия организма с образованием  нового,  патологического  равновесия.  Внешний фактор при этом - лишь повод для болезни. Роль врача - помочь самовосстановлению, давая ему необходимую энергию, а уж организм сам выберет направление исцеления. Когда самоисцеляющая сила совсем разрушена, то никакой врач не сможет вылечить больного.

  Такое, казалось бы, непервостепенное различие - где искать причину болезни - на практике оказывается очень значимым и влечёт за собой глобальные последствия:

  1. В западной медицине различают множество болезненных состояний человека, множество нозологических единиц. Для каждой - своё лечение. В восточной медицине только три основных состояния организма - здоровье, болезнь и промежуточная фаза (нарушенное равновесие). Основа лечения всех болезней также едина - восстановление равновесия.
  2. Зная  столь много о заболеваниях и умея тонко дифференцировать их, западная медицина умалчивает о здоровье. Определения здоровья расплывчаты и сводятся либо к отсутствию болезней, либо к нечётко очерченному «благополучию». Восточные же трактаты подробно описывают состояние здоровья. В современных терминах валеологии мы можем наиболее близко определить его как «целостность». И это не просто отсутствие болезней, а идеальное равновесие организма с окружающим миром и внутренняя гармония.
  3. Если нет представления о здоровье, то нет и стремления к нему. Западная медицина занимается в основном лечением заболеваний, когда они уже возникли. Восточная медицина уделяет много внимания профилактике. Обладая соответствующим знанием, люди стремятся к «звенящему здоровью и лучезарному благополучию», к полноценному труду и активному творческому долголетию, а не только к тому, чтобы не болеть.
  4. Западный врач «лечит», исходя из механистического подхода к возникновению болезни и думая, что он знает её причину, применяет чужеродные для организма вещества и травмирующие операции, глубоко вмешиваясь в природные   процессы.   Такого   рода   лечение само по себе становится сильнейшим стрессом, и организм, мобилизуя экстренные ресурсы, зачастую выздоравливает не благодаря, а вопреки такому лечению. Восточный врач чётко осознаёт, что «лечить» никто не может, излечивается сам организм. Используя самоисцеляющую силу организма и помогая ей с применением природных средств, врач способствует более быстрому и лёгкому излечению.
  5. Множество болезней порождает множество лекарств. В западной системе знаний господствует убеждение: «панацеи не существует». Ведь болезни же «разные»! И для каждой своё лечение. Восточная медицина утверждает: хотя болезни разные, но здоровье одно. Единой целью должно стать стремление к здоровью. Тогда то лекарство, которое даёт здоровье, устремляет организм к состоянию равновесия, пробуждает самоисцеляющую силу в нём - именно такое лекарство мы и назовём панацеей.

  Один крупный ученый-биохимик сказал: «Здоровье - это нужная молекула в нужном месте в нужное время». Определение Лайнуса Полинга, которому уже несколько десятков лет и которое в своё время сыграло свою революционную роль... теперь уже себя изжило. Потому что в нём, намеренно или непреднамеренно, содержится некоторая подмена понятий. Со школьных лет все знают, что существуют разные уровни организации материи, что биологическая форма организации не сводится к химической, а социальная - к биологической... Знают, но на практике «забывают» об этом.

  Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В самом деле, есть вещи, которым пока не учат в западных университетах. Представление о целостности, её восстановлении и развитии было в древней восточной науке. В наше время его пытаются восстановить немногочисленные представители валеологии (науки о здоровье).   

 Здоровье человека не сводится к «молекулам». Организм - это целостность, что признаётся даже в учебниках «западной» медицины. Но это в теории. Придя в поликлинику, мы увидим, что есть врач, специализирующийся на лечении глаза или уха, или, допустим, прямой кишки. А где врач, который лечит организм как целое.

  Зададимся вопросом, как конкретно, на практике мы бы могли лечить не отдельные органы, а организм как целое. Для этого почерпнём некоторые знания из сокровищницы восточной медицины. В любом из её источников (китайская, тибетская, японская медицина и другие) мы найдём понятие о «пирамиде лекарств». Это означает, что лекарства неравноценны, они составляют определённую иерархию и что разные лекарства играют разную роль в тактике лечения. Как выглядит «пирамида лекарств» в наиболее общем виде: 

пирамиды

  Чем выше по уровню находится лекарство, тем оно более ценно. Вершина пирамиды узка, основание её широко - это отражает тот факт, что ценных лекарств немного, а дешёвые и простые по своему действию «разрушители» многочисленны и разнообразны.

  Необходимо отметить важный принцип, по которому построена пирамида. Какие лекарства считают наиболее ценными? Естественно, те, которые максимально эффективны и при этом минимально вредны. Таковыми оказались как раз те средства, которые совершенствуют целостность организма человека. Они действенны при любом заболевании и не имеют побочных или вредных действий (избыток целостности ещё никому не повредил). Эти лекарства теперь называют «интегрирующими» средствами, от слова integer - целый. Помещаются они на 1-м, верхнем уровне пирамиды и являются истинной панацеей. В древности очень высоко ценились и применялись императорами, их родственниками и приближёнными («императорские формулы»). К этому классу относятся,например, кордицепсы, горец многоцветковый.

  Итак, чем выше в пирамиде располагается лекарство, тем оно более действенно для восстановления целостности организма человека. Вещества нижних уровней более токсичны, они имеют побочные действия и небезопасны для целостности. Однако все классы лекарств применяются в медицине и каждый из них выполняет свою функцию, что будет подробнее освещено чуть позже.

2-й уровень: в современной номенклатуре это «адаптогены» - препараты, которые повышают адаптивность организма, его неспецифическую устойчивость к различным факторам. Примеры - женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, родиола розовая и др.

 Здесь необходимо подчеркнуть, что, хотя адаптогены обычно малотоксичны и играют большую роль в защите организма от заболеваний и ускорении восстановительных процессов, это всё же не интегрирующие средства, и не следует их путать. Адаптогены стимулируют совершенно конкретные органы и системы - адаптивные системы организма. Это затрагивает целостность, но в меньшей степени. 

3-й уровень - пищевые вещества. Примеры - углеводы, жиры и липиды, белки, аминокислоты, витамины, витаминоподобные вещества, минеральные соли, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка.

В древней медицине связь пищи со здоровьем была хорошо известна. Когда в повседневном питании не хватает необходимых веществ - начинается заболевание (авитаминозы, микроэлементозы и др.). В этом случае нужно принять соответствующую пищу, богатую данным компонентом - и болезнь проходит, отсюда название «восстановители». В наших современных условиях многие жизненно необходимые вещества в повседневном рационе отсутствуют или недостаточны. Их приходится принимать как «добавку к пище» в виде таблеток и капсул - эти препараты получили название «нутрицевтики», от слова nutritio - питание и по аналогии со словом «фармацевтики» (аптечные лекарства).

Нутрицевтики сами по себе целостность не повышают, а лишь помогают поддерживать её при повседневном приёме. Они нетоксичны, однако передозировка нутрицевтиков, как и передозировка пищи, может иметь печальные последствия.

4-й  уровень -  парафармацевтики, «околофармацевтические» средства. Это, например, такие травы, которые признаются лекарственными и могут входить в Фармакопею, но в то же время являются (в ограниченных количествах) традиционным компонентом питания. Примеры - различные специи и пряности (чеснок, лук, укроп, петрушка, мята, перец разных видов и др.), также некоторые напитки (чай, кофе).

Парафармацевтики - переходная стадия от пищи к фармакологии. Они могут иметь противопоказания и побочные действия. Объевшись петрушкой или чесноком, можно получить настоящее отравление.

5-й уровень - это всем нам известные фармацевтические средства. Реалии современной западной медицины таковы, что 96 % её средств составляют «разрушители» - яды! Врачи этого совершенно не скрывают и рисуют на своей эмблеме чашу со змеёй. Но об этом часто забывают пациенты, которые при малейшем недомогании хватают в аптеке таблетку «от головы», «от живота»... Да, эти лекарства симптоматические, как и средства 4-го уровня, они могут помочь снять определённый симптом, а вот побочное токсическое действие будет оказано на весь организм... По своей природе эти вещества - блокаторы какого-либо биохимического процесса в организме (например, блокируют болевую или температурную реакцию), поэтому в древности назывались «разрушители». По происхождению они чаще синтетические, чужеродные организму вещества, или экстракты ядовитых растений. Для целостности небезопасны.

  Как было обещано, каждый класс лекарств занимает в восточной медицине своё строго определённое место. Какое же?

  В тактике лечения - естественно, основная роль принадлежит 1-му уровню, интегрирующим формулам. Ведь это и есть движущая сила лечения. Интегрирующие средства пробуждают процессы самоисцеления, заставляя организм излечиваться. Прекрасно, что есть такие замечательные лекарства, к тому же без побочных действий. Для чего тогда остальные 4 уровня? Всё для той же тактики. Ведь интеграция не бывает мгновенной. Перестройка системных связей - это медленный процесс. Для его ускорения и для поддержания больного в ходе лечения применяются лекарства 4 нижних уровней. Пациенты хотят почувствовать себя лучше, и побыстрее. Умный врач применяет стимуляцию адаптивных систем, но только если позволяет состояние больного. Условно ядовитые травы, как оказалось, тоже стимулируют некоторые защитные механизмы, а иногда помогают усвоению пищи, когда оно нарушено. Пищевые вещества нужны как строительный материал для восстановления тканей. Принимая ядовитую таблетку жаропонижающего из аптеки, мы должны осознавать, что это временная мера «скорой помощи» для избежания более серьёзных последствий, таких, как денатурация белков организма при температуре выше 39 градусов. Выбираем, так сказать, из двух зол меньшее. Но не стоит принимать таблетку при температуре 37. И так на всех уровнях со 2-го по 5-й - эти лекарства играют вспомогательную роль (когда не мешают). Истинное лечебное действие могут иметь только средства 1-го уровня (интегрирующие).

  Теперь посмотрим, какова реальная ситуация в современной «западной» (конвенциональной) медицине. Здесь из 5 рассмотренных уровней только один соответствует представлениям о лекарствах, и это 5-й уровень! (яды). Вышележащие 4 уровня лечебных средств называются в западной медицине «биодобавками». Да-да, в одну кучу смешиваются нутрицевтики, парафармацевтики, а уж адаптогены от интегрирующих формул вообще мало кто может отличить.

 Дальше - ещё интереснее! В средствах массовой информации и публикациях официальной «западной» медицины настойчиво подчёркивается: «Основным должно быть лечение, назначенное врачом! Биодобавки лекарствами не являются и должны играть вспомогательную роль». Не так просто сдаст свои позиции всемирная фармакологическая мафия! Ведь эта отрасль вращает огромными деньгами. Немалая часть денег вкладывается также в рекламу и пропаганду дорогих синтетических лекарственных средств среди врачей.

  Эти печальные факты лишь ещё раз показывают, что некоторые вещи не меняются на протяжении тысячелетий. Ведь пирамида лекарств восточной медицины имела ещё один, социальный, смысл. Иерархия слоев социума! Верхний уровень - прекрасные, эффективные и безопасные, формулы - но доступные только императорам. Некоторые из таких формул продавались на вес золота. Другие запрещено было выносить за пределы императорского дворца, а за разглашение рецепта императорскому лекарю грозила смертная казнь.

  Средства второго уровня - адаптогены и адаптогеноподобные вещества - были в ходу среди вельмож и высокопоставленных особ. Военачальникам они позволяли не уставать, находясь в седле сутками, без сна, во время военных походов.

  Богатые купцы и крупные землевладельцы также следили за своим здоровьем. Представители, как сказали бы сейчас, «среднего класса» очень уважали теорию «человек есть то, что он ест» и заботились о полноценности своего рациона с помощью средств, которые сейчас назвали бы нутрицевтиками. И так далее... Для лечения бедняков, черни применялись лекарства самого нижнего уровня. Лекари бедноты зачастую раздавали такие лекарства бесплатно. С побочными действиями приходилось смириться... ведь демографические проблемы уже тогда бытовали в перенаселённом Китае. Поэтому строго запрещено было допускать простых людей к использованию средств, повышающих потенцию, излечивающих бесплодие, увеличивающих продолжительность жизни.

  А вот императорам такие средства очень даже были нужны. В древнем Китае император считался сыном Бога и ему приходилось доказывать свою репутацию избранного. Он обязан был жить долго, дольше всех, и родить много детей. Императоры имели гаремы по нескольку сот жён и сохраняли фантастическую потенцию до глубокой старости. О выносливости императоров ходят легенды. Миссия управления огромным государством предъявляла высокие физические и умственные нагрузки. Если же императору случалось вдруг заболеть, его авторитет неизмеримо падал.

  На сегодняшний день всемогущество доступно всем, каждому человеку, и по невысокой, в общем-то, цене. Оно пришло к нам из наследия великой китайской медицины, в лице древних императорских формул. Но по-прежнему не каждый этим наследием пользуется, по-прежнему на социуме лежит тень пирамиды лекарств. Только теперь общество расслаивается не только по финансовому, но и по интеллектуальному признаку.

  Сотрудники Гарвардского университета недавно опубликовали интересные научные результаты о связи между умственным развитием и физическим здоровьем. В исследовании, которое длилось 30 лет, установлено: люди, отличавшиеся более развитым интеллектом, стали здоровее своих сверстников, а те, кто не блистал умом, оказались обделены дважды, став за тот же период времени хилыми и болезненными.Интерпретировать такой результат можно по-разному... Но почему-то перед глазами так и стоит картина: мудрые, вдумчивые люди ежедневно потребляют интегрирующие травные  формулы  и становятся здоровыми...

Высокообразованные, но в более традиционной манере подкрепляют своё здоровье адаптогенами. Средний класс по-прежнему верит, что диета решает всё, и строит свой рацион по группам крови и другим модным системам типа раздельного питания. Ну, а те, кто не привык утруждать свой интеллект, кто беспечно отмахивается от всего нового и непривычного... те идут по накатанной дорожке - таблетка «от головы», таблетка «от живота», разрекламированная по телевизору или просто более дешёвая... Своё здоровье они оценивают на грош и не живут долго... Так действует пирамида лекарств.


Взято с сайта:  neways-pro.ru

© Dr. Mikhail Koschelev kkrait@mail.ru Wien 2013