Про допаивание водичкой

В первые шесть месяцев ребенок на грудном вскармливании не нуждается в воде и ее производных (укропной воде, например). Более того, допаивание может провоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Впрочем, эта прописная истина постоянно подвергается сомнению. Поэтому ниже вы найдете примерно 25 научных фактов, подтверждающих одно: никакого допаивания! Минимум до шести месяцев малыша!

voda-dlya-grudnichkov3

«Молоко — это еда», — именно с этим посылом представители старшего поколения советуют молодой маме допаивать водой новорожденного. И они абсолютно правы. Любая еда нуждается в том, чтобы ее запивали. Однако в вопросе допаивания ребенка на грудном вскармливании есть один очень важный нюанс: молоко — это не просто еда.

Грудное молоко на 83–88% состоит из воды и полностью обеспечивает ею организм ребенка. Даже в первые несколько дней после родов, пока молоко еще не «пришло», то небольшое количество молозива, которое мама дает своему малышу, полностью удовлетворяет его потребность в жидкости. Именно такой вывод делают эксперты Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России (доктора медицинских наук Н.П. Шабалов, Е.М. Булатова, Л.В. Эрман, А.С. Симаходский).

sostav-grudnogo-moloka

В вопросе допаивания водой полностью солидарна с нашими врачами Американская академия педиатрии. Ее эксперты говорят о том, что «любая форма дополнительного питания (вода, подслащенная вода, детское питание, другие жидкости) не должна даваться новорожденным, если на то нет рекомендаций врача, и только в исключительных случаях. В течение первых 6 месяцев жизни ребенка, даже в жарком климате, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в воде или соке» («Педиатрия», 2005 г.).

А если жарко? 

Это же правило действует в условиях жаркого климата (при условии, что кормление грудью происходит по требованию). Большое количество исследований, проведенных в самых жарких уголках мира, подтверждает, что допаивание младенцев — абсолютно ненужная процедура.

Например, опубликованная в 90-х годах Институтом сельских медицинских исследований (Хайдарабад, Индия) статья «В жарких и засушливых условиях дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в допаивании», описывает изучение необходимости допаивания детей, находившихся на грудном вскармливании, в условиях Индии. Во время проведения исследования температура воздуха была 35–40°C при низкой относительной влажности воздуха 10–35%. Анализ мочи 31 младенца в возрасте от 6 до 10 месяцев показал, что концентрация солей в образцах была в пределах нормы.

Специалисты делают вывод о том, что детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, не нужно допаивать водой даже в условиях жаркого климата. Они также отмечают, что в течение первых 4–6 месяцев в районах с загрязненной питьевой водой грудное вскармливание является профилактикой диареи.

Составители журнала «Практическая медицина» (научно-практический рецензируемый медицинский журнал для врачей и научных работников, выпуск №5, 2006 г.) отмечают, что грудное молоко полностью обеспечивает потребность в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Они опираются на потрясающий по своей наглядности эксперимент, проведенный общественной организацией «Международная Молочная Лига».

В этом эксперименте дети (европейцы) со своими мамами были вывезены в Африку — в 50-градусную жару. Среди них были дети на искусственном вскармливании, дети, питающиеся маминым молоком и допаиваемые при этом водой, и дети, которые питались исключительно материнским молоком. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из детей исключительно на грудном вскармливании не страдал от обезвоживания, в отличие от детей из двух других групп. Причем их анализы были гораздо лучше, чем анализы у детей, которые кроме груди получали еще и воду. Именно поэтому жара не является оправданием для допаивания ребенка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма.

Более того, ученые кафедры педиатрии Университета Саны (Йемен) говорят о пользе грудного молока как основного источника жидкости при сильной дегидратации организма. Исследование было проведено в Йемене в 1999 году и посвящено изучению влияния грудного вскармливания на концентрацию солей в сыворотке крови грудных детей, госпитализированных с тяжелой формой обезвоживания. Результаты работы говорят о том, что из 430 детей, страдавших тяжелой формой обезвоживания от диареи, число случаев гипонатриемии (состояние организма при пониженном содержании натрия в крови) и гипокалиемии (состояние организма при пониженном содержании калия в крови) было значительно больше среди детей, которые находились на искусственном вскармливании (37,3% и 46,3%), по сравнению с детьми на исключительно грудном вскармливании (12,2% и 16,7%). Авторы сделали вывод о том, что грудное вскармливание значительно снижает вероятность нарушения солевого баланса организма у новорожденных, госпитализированных с тяжелой формой обезвоживания.

Желтушка — аргумент в пользу допаивания?

Билирубин у новорожденных, норма которого четко определена, может повышаться на второй или третий день жизни ребенка. Недавно появившийся на свет младенец имеет достаточно высокий уровень гемоглобина в крови, который начинает активно разрушаться. Эритроциты, разрушаясь, высвобождают билирубин, желтый пигмент, участвующий в образовании гемоглобина. В норме билирубин с кровью попадает в печень, где разрушается, а затем выводится из организма. Если этот процесс в организме нарушен, уровень билирубина в крови повышается, кожа приобретает характерный желтоватый оттенок. Неонатологи России повсеместно рекомендуют для ускорения выведения билирубина из организма малыша допаивание водой. Насколько оправданна эта мера?

Кафедра неонатологии института Фигейра Фернандеса (Бразилия, Рио-де-Жанейро) провела исследование «Как влияет допаивание водой на развитие физиологической желтухи у младенцев, находящихся на грудном вскармливании». Результаты работы показали, что допаивание новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, в случае физиологической желтухи не оказало какого-либо эффекта. 120 детей опытной группы допаивали водой, 55 детей контрольной группы были на исключительно грудном вскармливании. Анализы крови не выявили значимых различий между двумя группами по пиковой концентрации билирубина.

В статье «Взаимосвязь периодичности прикладываний к груди и концентрации билирубина в сыворотке крови новорожденных», опубликованной в «Американском журнале детских болезней» (№8, 1982 г.), и вовсе говорится о том, что излишек жидкости в организме ребенка может привести к повышению уровня билирубина в крови, потере веса и длительной госпитализации. К таким выводам пришли эксперты после изучения влияния допаивания новорожденных на концентрацию билирубина в крови. В их исследованиях концентрация билирубина в крови новорожденного напрямую зависела от количества кормлений грудью. Чем больше прикладываний к груди, тем меньше концентрация билирубина. Вывод: наилучшее поведение мамы при желтушке новорожденного — частые прикладывания к груди без допаивания водой.

Допаивание здоровых детей бесполезно. Но не вредно же?

К сожалению, бывает и вредно. Вот минимум три основных негативных последствия допаивания водой малыша первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании.

1. Потеря веса и ложное чувство насыщения

Дети, которых допаивают водой, реже прикладываются к груди. В свою очередь, организм матери не может выработать режим лактации: частоту и объем приливов молока. При допаивании организм ребенка испытывает чувство насыщения, однако вода не содержит каких-либо питательных веществ. В результате — потеря веса малыша (или недостаточная прибавка в весе). В научной статье «Докармливание и допаивание новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, вызывает потерю веса во время пребывания в роддоме» (1990 г.) говорится о том, что допаивание подслащенной водой младенцев, находящихся на грудном вскармливании, вызывает потерю веса новорожденного и приводит к более поздней выписке из роддома. Вывод авторов статьи: допаивание подслащенной водой несет потенциальный вред ребенку.

2. Оральная водная интоксикация

Употребление дополнительной жидкости новорожденным может вызвать оральную водную интоксикацию. Водная интоксикация связана с вымыванием натрия из организма (гипонатриемия), нарушением солевого баланса, в результате чего может произойти отек тканей, изменение активности головного мозга и судорожные приступы. Специалисты Университета Джона Хопкинса отмечают, что младенцы в возрасте до одного года более подвержены перечисленным патологиям по сравнению с детьми старшего возраста, поскольку в их рационе мало источников натрия. Кроме того, почки годовалого ребенка еще незрелые и не могут быстро избавиться от большого объема жидкости, которая накапливается в организме.

Симптомами водной интоксикации у грудного ребенка являются:

– изменения в психическом статусе: появляется раздражительность или сонливость;

– низкая температура тела, обычно 36 градусов или меньше;

– отек лица или общая отечность;

– судороги. 

Особенно подвержены водной интоксикации те дети, чей организм был обезвожен вследствие заболеваний, вызывающих рвоту и понос.

Об опасности водной оральной интоксикации при допаивании водой грудных детей подробно докладывали ученые из штата Висконсин (США) в статье «Гипонатриемические припадки у маленьких детей являются следствием водной интоксикации бутилированной питьевой водой». Об опасности оральной водной интоксикации предупреждает и Академия медицины грудного вскармливания (США) в Клиническом протоколе №3: «Рекомендации по дополнительному питанию здоровых новорожденных, находящихся на грудном вскармливании», редакция 2009 года.

3. Риск развития флюороза костных тканей и зубов

Обнаружено, что в организм новорожденных фтор поступает с грудным молоком в количестве не более 20 мкг/сут. При докорме и искусственном вскармливании источниками фтора становятся вода и продукты питания, в которых содержание фтора может в десятки раз превышать его количество в грудном молоке. Наличие фтора в моче грудного ребенка в количестве более 200 мкг/л и суточная экскреция более 10–15 мкг/кг означают поступление фторидов, превышающее физиологическую потребность, что грозит развитием флюороза зубов («Российский вестник перинатологии и педиатрии», 2011 г.).

О риске развития флюороза костных тканей и зубов на фоне бесконтрольного и высокого потребления фтора при смешанном и искусственном вскармливании говорится и в материалах Научно-практической конференции Центрального федерального округа Российской Федерации с международным участием «Стоматологические и соматические заболевания у детей: этиопатогенетические аспекты их взаимосвязей, особенности профилактики, диагностики и лечения», прошедшей в 2013 г. в Твери. Основная мысль: риск развития флюороза — это веский аргумент в пользу популяризации грудного вскармливания.

Таким образом, рутинное допаивание водой младенца — не только бессмысленная, но и опасная процедура. Которую, тем не менее, можно и нужно применять по назначению врача, с полным пониманием всех рисков допаивания.

Источники:

1. Breast milk as a gold standard for development of artificial milk formulas. О.Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва. 2012 г.
2. Пособие по естественному вскармливанию детей. Санкт-Петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России».
3. Лекция «Питание детей первого года жизни». Белорусский государственный медицинский университет, Логинова И.А., кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней.
4. No need for water supplementation for exclusively breast-fed infants under hot and arid conditions. 1990 г.
5. Практическая медицина, №5 от 2006 г. С. 3–4. (научно-практический рецензируемый медицинский журнал для врачей и научных работников).
6. Effects of water supplementation on physiological jaundice in breast-fed babies. 1981 г.
7. Frequency of breast-feeding and serum bilirubin concentration, 1982 г.
8. Pediatrics, т.115, выпуск 2, 2005 г.
9. The impact of breastfeeding on serum electrolytes in infants hospitalized with severe dehydrating diarrhoea in Yemen, 1999 г.
10. Supplementation of breastfeeding infants and weight loss in hospital, 1990 г.
11. Too Much Water Raises Seizure Risk In Babies, 2008 г.
12. Hyponatremic seizures secondary to oral water intoxication in infancy: association with commercial bottled drinking water, 1997 г.
13. Academy of Breastfeeding Medicine Clinical Protocol 3: Hospital guidelines for the use of supplementary feedings in the healthy term breastfed neonate, revised 2009. Breastfeed Med. 2009;4(3):175-82
14. Риск и профилактика флюороза у детей раннего возраста при разных видах вскармливания Боринский Ю.Н., Кушнир С.М., Давыдов Б.Н., Боринская Е.Ю.
Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011 г. Т. 56. № 5. С. 11–14.
15. Болезни и осложнения, индуцированные дефицитом и избытком фтора в воде и пище. Рекомендуемые и реальные дозы потребления. Технологии контроля и управления за их поступлением в организм детей 1-го года жизни для профилактики заболеваний.
Царегородцев А.Д., Боринская Е.Ю., Кешишян Е.С., Давыдов Б.Н., Боринский Ю.Н.

Автор: АННА ЕРДЯКОВА

(Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.)

взято с http://citymoms.ru/nuzhno-li-dopaivat-vodoj-grudnogo-rebenka/

© Dr. Mikhail Koschelev kkrait@mail.ru Wien 2013